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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
26/01/2016 |
Data da última atualização: |
27/01/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NUNES, H. C. A.; CHICATTO, J. A.; GANZER, E.; HELM, C. V.; TAVARES, L. B. B. |
Afiliação: |
HAYSSA CAROLINI ALAMAR NUNES; JULIANE ANDRESSA CHICATTO; ELIS GANZER; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; LORENA BENATHAR BALLOD TAVARES. |
Título: |
Obtenção de celulases por fungos cultivados em sistema submerso com resíduo de pupunha. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Estudos Ambientais, Blumenau, v. 17, n. 1, p. 16-26, jan./jun. 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Biomassas lignocelulósicas como os resíduos agroindustriais e florestais podem ser utilizados como substrato na otimização do processo de obtenção de celulases por fungos filamentosos. Neste contexto o objetivo deste estudo foi a produção de celulases em meio contendo bainhas do processamento de pupunha empregando um planejamento fatorial com diferentes níveis de pH, concentração de farinha de soja e de solução de sais minerais em sistema submerso contendo Ganoderma lucidum e Trichoderma sp isoladamente e em cultivo misto (co-cultura). Também foram testados três métodos de concentração de proteínas dos extratos enzimáticos obtidos do cultivo dos fungos e suas respectivas análises moleculares. O cultivo isolado de G. lucidum apresentou as maiores atividades enzimáticas (0,057 UI.mL-1- endoglucanase, 0,054 UI.mL-1 - exoglucanase, 0,500 UI.mL-1 - β-glicosidase). O pH foi a variável significativa para os cultivos isolados, enquanto que a farinha de soja e a solução de sais foram significativas na cultura mista. Dos métodos de concentração testados o sistema por estufa a vácuo aumentou a atividade de celulases e a concentração de proteínas, cuja massa molecular foi de 62 kDa para as amostras com maiores atividades enzimáticas. |
Thesagro: |
Atividade Enzimática; Celulase; Fungo; Pupunha; Trichoderma. |
Thesaurus Nal: |
Ganoderma lucidum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/137812/1/2015-CrisH-REA-Obtencao.pdf
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Marc: |
LEADER 01989naa a2200241 a 4500 001 2035172 005 2016-01-27 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNUNES, H. C. A. 245 $aObtenção de celulases por fungos cultivados em sistema submerso com resíduo de pupunha.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aBiomassas lignocelulósicas como os resíduos agroindustriais e florestais podem ser utilizados como substrato na otimização do processo de obtenção de celulases por fungos filamentosos. Neste contexto o objetivo deste estudo foi a produção de celulases em meio contendo bainhas do processamento de pupunha empregando um planejamento fatorial com diferentes níveis de pH, concentração de farinha de soja e de solução de sais minerais em sistema submerso contendo Ganoderma lucidum e Trichoderma sp isoladamente e em cultivo misto (co-cultura). Também foram testados três métodos de concentração de proteínas dos extratos enzimáticos obtidos do cultivo dos fungos e suas respectivas análises moleculares. O cultivo isolado de G. lucidum apresentou as maiores atividades enzimáticas (0,057 UI.mL-1- endoglucanase, 0,054 UI.mL-1 - exoglucanase, 0,500 UI.mL-1 - β-glicosidase). O pH foi a variável significativa para os cultivos isolados, enquanto que a farinha de soja e a solução de sais foram significativas na cultura mista. Dos métodos de concentração testados o sistema por estufa a vácuo aumentou a atividade de celulases e a concentração de proteínas, cuja massa molecular foi de 62 kDa para as amostras com maiores atividades enzimáticas. 650 $aGanoderma lucidum 650 $aAtividade Enzimática 650 $aCelulase 650 $aFungo 650 $aPupunha 650 $aTrichoderma 700 1 $aCHICATTO, J. A. 700 1 $aGANZER, E. 700 1 $aHELM, C. V. 700 1 $aTAVARES, L. B. B. 773 $tRevista de Estudos Ambientais, Blumenau$gv. 17, n. 1, p. 16-26, jan./jun. 2015.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
26/11/2018 |
Data da última atualização: |
26/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HAYASHIDA, R.; JUSTUS, C. M.; MENEZES JUNIOR, A. de O.; GODOY, C.; BUENO, A. de F. |
Afiliação: |
UEL; UEL; UEL; CLAUDIA VIEIRA GODOY, CNPSO; ADENEY DE FREITAS BUENO, CNPSO. |
Título: |
Tolerância de diferentes cultivares de soja a níveis de desfolha. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 27.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 10., 2018, Gramado, RS. Saúde, ambiente e agricultura: anais. Santo Antonio de Goiás: SEB: UFSM, 2018. v. 2. resumo. |
Páginas: |
p. 1120. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Conteúdo do volume 2: Ácaros; Biologia, fisiologia, morfologia; Controle biológico com bactérias entomopatogênicas; Controle biológico com fungos entomopatológicos; Controle biológico com nematoides; Controle biológico com parasitoides; Controle biológico com predadores; Ecologia e biodiversidade; Educação e etnoentomologia; Entomologia florestal; Entomologia Forense; Entomologia médica e veterinária; Entomologia molecular; Manejo integrado de pragas; Organismos geneticamente modificados; Plantas inseticidas; Polinização; Pragas quarentenárias e invasivas; Resistência de insetos a táticas de controle; Resistência de plantas a insetos; Semioquímicos e comportamento; Sistemática e taxonomia; Tecnologia de aplicação; Controle biológico com vírus entomopatogênicos; Controle químico. |
Thesagro: |
Análise Foliar; Desfolha; Soja; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
Cultivars; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187033/1/p-1120.pdf
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Marc: |
LEADER 01632nam a2200241 a 4500 001 2100085 005 2018-11-26 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHAYASHIDA, R. 245 $aTolerância de diferentes cultivares de soja a níveis de desfolha.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 27.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 10., 2018, Gramado, RS. Saúde, ambiente e agricultura: anais. Santo Antonio de Goiás: SEB: UFSM, 2018. v. 2. resumo.$c2018 300 $ap. 1120. 520 $aConteúdo do volume 2: Ácaros; Biologia, fisiologia, morfologia; Controle biológico com bactérias entomopatogênicas; Controle biológico com fungos entomopatológicos; Controle biológico com nematoides; Controle biológico com parasitoides; Controle biológico com predadores; Ecologia e biodiversidade; Educação e etnoentomologia; Entomologia florestal; Entomologia Forense; Entomologia médica e veterinária; Entomologia molecular; Manejo integrado de pragas; Organismos geneticamente modificados; Plantas inseticidas; Polinização; Pragas quarentenárias e invasivas; Resistência de insetos a táticas de controle; Resistência de plantas a insetos; Semioquímicos e comportamento; Sistemática e taxonomia; Tecnologia de aplicação; Controle biológico com vírus entomopatogênicos; Controle químico. 650 $aCultivars 650 $aSoybeans 650 $aAnálise Foliar 650 $aDesfolha 650 $aSoja 650 $aVariedade 700 1 $aJUSTUS, C. M. 700 1 $aMENEZES JUNIOR, A. de O. 700 1 $aGODOY, C. 700 1 $aBUENO, A. de F.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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